公益財団法人 農民教育協会 鯉淵学園農業栄養専門学校

卒業生のキャリア紹介

No. N-07「社会福祉法人敬山会 たまりメリーホーム」勤務の斉藤さん

勤務先紹介
 社会福祉法人敬山会 障害者支援施設 たまりメリーホームは、茨城県小美玉市上玉里にある障害者支援施設です。事業内容は、生活介護・施設入所・短期入所・日中一時支援事業・その他、相談支援事業所・共同生活援助(介護サービス包括型)事業所・生活介護事業を行っています。多職種との連携を取り、利用者様への安全な食事提供に努めています。

斉藤美穂さん〔栄養士・平成20年度卒業・62期〕

Q:入職から現在までのキャリアをご紹介ください。

A:学校を卒業後直ぐにたまりメリーホームに入職し、これまで勤務してきました。入職後は、下処理・調理・盛り付け・配食・配膳・下膳などの調理業務や食数管理を行ってきました。現在は献立作成、発注業務、アレルギー対応、療養食対応などの給食管理業務を行っています。特に刻み食からソフト食への切り替えに力を入れて取り組んでいます。

Q:やりがいや心がけていることは何ですか?

A:日々の利用者様の体調変化等から、食事についても対応すべき点を把握し変更しています。常に利用者様に寄り添った支援が臨機応変にできるよう心がけています。食事後や廊下ですれ違った際に「美味しかったよ」と声をかけられるととてもやりがいを感じます。

Q:栄養士資格取得を検討している人に向けたメッセージを一言お願いします。

A:栄養士の仕事は、その専門性を生かし人と食を繋げ、様々な場面で活躍できるやりがいのある仕事です。

CIMG9521.jpg

また、たまりメリーホームでは、2名の卒業生が活躍しています。

  写真左)斉藤美穂さん

  写真右)髙坂珠藍さん〔栄養士・令和3年度卒業・76期〕

*お話を伺ってみて*
 たまりメリーホームは職員さんもとても穏やかで仲が良い印象です。斉藤さんからのお声掛けにより年の離れた後輩の髙坂さんが入職しました。髙坂さんの紹介は後ほどしますが、とても打ち解けて楽しくお仕事ができている様子でした。また、栄養士養成カリキュラムの校外実習でもお世話になる機会があり、実習生の報告からも親近感のある雰囲気の良い職場環境が垣間見えます。食事の工夫もそうですが、入所者さんにとても近い距離感で本当に身内の方のお食事提供をしているような丁寧で優しい対応をなさっています。美味しいお食事も良い職場環境を作ることも、そこに勤務する方々の努力によるものと思います。

〔文責:食品栄養科副科長 浅津(47期)〕

最近の記事
 
No. N-07「社会福祉法人敬山会 たまりメリーホーム」勤務の斉藤さん
 
No. A-01「一番食品株式会社 関東美野里工場」勤務の酒井さん
 
No. N-06「一番食品株式会社 関東美野里工場」勤務の松﨑さん
 
No. N-05 「全国地方競馬教養センター」勤務の大室さん
 
No. N-04 「(株)メフォス 千葉事業部」勤務の菅野さん
 
No. N-03 「水戸済生会総合病院」勤務の深谷さん
 
No. N-02 「介護老人保健施設つまさと」勤務の清水さん
 
No. N-01 「介護老人保健施設つまさと」勤務の森谷さん
卒業生のキャリア紹介 記事一覧へ戻る
OPEN CAMPUS