公益財団法人 農民教育協会 鯉淵学園農業栄養専門学校

卒業生のキャリア紹介

No.N-10「公益社団法人 茨城県栄養士会」勤務の藤さん

勤務先紹介
公益社団法人 茨城県栄養士会は、栄養士・管理栄養士の職能団体で水戸市緑町に事務所を構えています。本会は、主に次のような活動を行っています。 〇管理栄養士・栄養士のため、適切な栄養・食事改善ができる専門職としてのスキルの向上を目指した研修や栄養・健康に関わる情報提供等。 〇県民の健康を守るために、食を専門とする他団体や医療職種と連携した栄養・食支援活動等。 さらに、これらの活動を通じて、栄養士・管理栄養士の社会的評価・地位向上に繋げることを使命としています。 → 詳細はHPをご確認ください。〔 http://www.ibarakiken-eiyoushikai.or.jp/ 〕

左から:藤 真利江さん〔栄養士・平成23年度卒業・65期〕 茨城県栄養士会会長 石川祐一先生、櫻井ともみさん〔65期〕、私〔47期〕

Q:入職から現在までのキャリアをご紹介ください。

 学校卒業後は、給食関連会社に栄養士として入職し、病院や福祉施設に8年間勤務しました。その後、直営のケアハウス、茨城県農産加工指導センターの勤務を経て、ご縁があり、茨城県栄養士会へ事務局員として入職しました。

 現在、研修会の企画・運営、一般の方からの依頼による献立や食品の栄養表示支援、賛助会員(茨城県栄養士会の事業や理念に賛同くださった企業)様の展示会の企画・運営・情報発信の他、茨城県からの受託事業「ヘルシーメニューコンクール」の運営と、入賞作品のリーフレット作成・普及活動などを行っています。

IMG_3677.jpg

「ヘルシーメニューコンクール」開会式 進行中

 

Q:やりがいや心がけていることは何ですか?

 時代の変化により、栄養士・管理栄養士の働き方が変わりつつある昨今、栄養士会会員の有無を問わず、お役に立てられるように、また、栄養士・管理栄養士という職業を身近に感じてもらえるような活動を心がけています。

 

Q:栄養士資格の取得を検討している人に向けたメッセージを一言お願いします。

 栄養士といっても、活躍の場や働き方は様々です。病院・福祉施設・学校・保育園での栄養管理・献立作成・食事提供だけではなく、ドラックストアーや薬局・フリーランス(起業)など多方面で活躍されており、多くの可能性を秘めています。そのような先輩方が多数集っているのが本会です。まずは、栄養士の資格を取得して社会に出ると同時に、茨城県栄養士会にも顔を出していただければ、多くの先輩方が快く迎えてくださいます。

 

*お話を伺ってみて*
 藤 真利江さんは、前回ご紹介した櫻井ともみさんとともに、栄養士会の事務局員として活動しています。栄養士会では栄養士・管理栄養士の「求職の受付、求人の案内」、「養成校の紹介」にも取り組んでくださっており、この点でも心強く思っています。様々な要望に応えつつ、栄養士・管理栄養士の業務内容の変化をいち早くとらえ、情報を発信し続ける栄養士会の事務局員として、これからもますます頼りにしていきたいと思っています。

〔文責:食品栄養科副科長 浅津(47期)〕

最近の記事
 
No.N-10「公益社団法人 茨城県栄養士会」勤務の藤さん
 
No.N-09「公益社団法人 茨城県栄養士会」勤務の櫻井さん
 
No.N-08「社会福祉法人敬山会 たまりメリーホーム」勤務の髙坂さん
 
No. N-07「社会福祉法人敬山会 たまりメリーホーム」勤務の斉藤さん
 
No. A-01「一番食品株式会社 関東美野里工場」勤務の酒井さん
 
No. N-06「一番食品株式会社 関東美野里工場」勤務の松﨑さん
 
No. N-05 「全国地方競馬教養センター」勤務の大室さん
 
No. N-04 「(株)メフォス 千葉事業部」勤務の菅野さん
 
No. N-03 「水戸済生会総合病院」勤務の深谷さん
 
No. N-02 「介護老人保健施設つまさと」勤務の清水さん
卒業生のキャリア紹介 記事一覧へ戻る
OPEN CAMPUS