レポート
食品栄養科2年生「給食管理学校外実習報告会」開催!
「給食管理学校外実習」の総まとめとして、10/31に報告会を開催しました!
今年の実習は、病院・福祉施設・社員食堂・学校給食・保育園など特定給食施設18施設にお世話になりました。実習先の皆様方には多忙にもかかわらず、きめ細やかな指導を頂いた事に深く感謝しています。
報告会では、学生が実習先で取り組んだ内容や給食の特徴などをスライドにまとめ、食品栄養科の全学生・教職員に向けて報告します。司会、タイムキーパーやパソコン操作などの運営も2年生が行いました。学生は皆しっかりと準備ができており、立派に報告できていました。全員の報告を受け、最後に副学園長からの講評として「報告を聞いて現場での体験がとても大切だったのだと思えました。そして実習をご指導いただいた皆さんに感謝すること、栄養士としての知識・技術も大切ですが社会人として総合的人間力、特に"コミュニケーション力"" 情報の共有化"の大切さを多くの学生が感じ取ってきた実習だったと思います。」というお言葉をいただきました。
1年生は、先輩方の報告を聞き、実習先の特徴や栄養士業務などの情報を元に、自分の校外実習先選定やこれからの学習に対する意識を高めることができた様子でした。この報告会は、私たち教職員にとっても様々な給食施設での栄養士業務を知ることができ、栄養士教育の在り方について思いを巡らせる良い機会となっています。
報告会が終わると次年度の準備が始まります。「現場に強い即戦力となる栄養士」として美味しい食事提供ができる栄養士となれるようサポートを続けていきたいと思います。
食品栄養科 科目担当
< 要旨集と運営グッズ>
◇◆◇ インスタグラムも更新中! ◇◆◇