公益財団法人 農民教育協会 鯉淵学園農業栄養専門学校

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食品衛生学実験?!

 後期より、1年生も学生実験が始まりました! 食品衛生学実験:第1回目のテーマは、衛生管理の基礎!「手洗い」に関する実験です。

 まずは、学生の手指にどの程度の細菌が付着しているのか観察します。細菌を増殖させる寒天培地(手形に成形)に手指を密着させます。次に手指の洗浄・消毒を行った後、同様の操作を行い、約1日程度培養した後、生育した細菌の数などを観察します。生育した細菌数がそれぞれどのように変化しているか観察することで、手指の洗浄・消毒の効果について学ぶことができます。実験に臨んだ学生は、初めて自分の手指に付着した細菌を見てビックリするとともに、衛生管理の基本である「手洗い」の大切さをしっかりと理解することができました。

<手洗いの様子> 

IMG_0178_R.JPG

<寒天培地に手を密着させる様子>

IMG_0179_R.JPG

食品衛生学実験・科目担当

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