レポート
テーブルマナーを学びました!
食品栄養科の2年生は、調理学実習2において「テーブルマナー講習」に取り組みます。
テーブルマナーとは、お食事を楽しく・和やかにいただくために、食卓を共にする人々や料理を提供してくださる方への敬意を払うマナーのことです。例年同様、水戸プラザホテル様にお世話になりました。当日は、新型コロナ感染予防対策も万全の態勢を取っていただきながら、食事の際における着席の仕方、食具の配置・使い方、食事の終え方など、一連の流れとマナーの意味について解説を加えながら、丁寧に教えていただきました。
はじめは緊張していた学生たちも、食事が進むにつれ笑顔が増え、食事を楽しめている様子でした。テーブルマナーや調理方法について初めて得る知識も多く、積極的に質問したり、メモをとったりして、しっかり学ぶことができました。
≪テーブルセッティング≫
≪当日の西洋料理フルコース≫
科目担当
◇◆◇ インスタグラムも更新中! ◇◆◇