公益財団法人 農民教育協会 鯉淵学園農業栄養専門学校

お知らせ

レポート

テーブルマナーを学びました!

 食品栄養科の2年生は、調理学実習2において「テーブルマナー講習」に取り組みます。

 テーブルマナーとは、お食事を楽しく・和やかにいただくために、食卓を共にする人々や料理を提供してくださる方への敬意を払うマナーのことです。例年同様、水戸プラザホテル様にお世話になりました。当日は、新型コロナ感染予防対策も万全の態勢を取っていただきながら、食事の際における着席の仕方、食具の配置・使い方、食事の終え方など、一連の流れとマナーの意味について解説を加えながら、丁寧に教えていただきました。

 はじめは緊張していた学生たちも、食事が進むにつれ笑顔が増え、食事を楽しめている様子でした。テーブルマナーや調理方法について初めて得る知識も多く、積極的に質問したり、メモをとったりして、しっかり学ぶことができました。

IMG_1184~2_R.PNG

≪テーブルセッティング≫

テーブルマナー.png

≪当日の西洋料理フルコース≫

科目担当

◇◆◇ インスタグラムも更新中! ◇◆◇

https://www.instagram.com/koibuchi_syokuhin_eiyo/

新着情報一覧へ戻る
バックナンバー
  2023年
  2022年
  2021年
  2020年
  2019年
  2018年
  2017年
OPEN CAMPUS