レポート
食品栄養科2年生 就職活動の様子
急激に暑さが増し、熱中症に注意が必要な季節になりました。前期もあと1ヶ月ほどで定期試験を迎えます。
食品栄養科2年生のキャリア教育で取り組んでいる「校内企業説明会」も順調に回を重ねているところです。学生たちは、各企業の人事の方々や就職した卒業生から様々な情報を得ながら自身の将来像を思い描きつつ、就職活動に励んでいます。
今年の就職活動は昨年同様Webによる一次試験が行われていますが、それでも最終面接は対面で行うなど、コロナ以前や昨年と比べ、かなり変化してきています。Webでのエントリーや面接方法、対面での面接方法など4月から学んできたことを活かしながら取り組みを進めています。
私たち教員も企業説明会において人事担当の方に受験方法を確認しながら、適した指導ができるように気を配っているところです。今年度も就職率100 %を目指し、引き続きサポートしていきます。
< 各社、動画も用いながら栄養士の業務を具体的に示してくださっています。>
< 学生たちも真剣に聴講。自身の将来像を思い描きます。>
< 全体の説明後には勤務先や業務内容、福利厚生など気になることを直接確認。>
キャリア教育チーム
◇◆◇ インスタグラムも更新中! ◇◆◇