レポート
食品栄養科2年生「生化学実験」
食品栄養科の2年生が生化学実験で「糖質の定性分析」の実験を行いました。
この実験では糖の構造や性質の違いを利用し、複数の実験結果を照らし合わせることで糖質の種類の判定を行います。
2年生になって実験の内容も複雑になり、普段はニコニコ笑顔の学生も実験の時ばかりは真剣な顔に...実験はうまくいったかな?
【モーリッシュ反応の実験結果】
糖質が含まれているか、いないかを見る反応
【フェーリング反応の実験結果】
還元糖であるかないかを見る反応
【セリワノフ反応の実験結果】
アルドース・ケトースの有無を見る反応
科目担当
◇◆◇ インスタグラムも更新中! ◇◆◇