公益財団法人 農民教育協会 鯉淵学園農業栄養専門学校

お知らせ

レポート

国際農業コース もちつき大会

1月16・17日の2日間、農場実習の一環として、アグリビジネス科国際農業コースの学生が学園で収穫したもち米を使用し、"杵"と"臼"を使ったもちつきに挑戦しました。
インドネシア、タイ出身の学生のほとんどがもちつきは初体験とのことでしたが、ペッタン、ペッタンと軽快な音が鳴り響き、杵を振り上げる姿は初めてとは思えないたくましさがありました。
出来上がったおもちはとてもなめらかで、きなこやあんこ、ダイコン、海苔など様々な味付けでおなかがいっぱいになるまで美味しくいただきました。
日本の伝統的なもちつきに触れる良い機会となりました。


2020もちつき01.jpg
もち米をつぶす作業

2020もちつき02.jpg

杵を振り落としてもちつき

2020もちつき03.jpg
みんなで楽しくもちつき

2020もちつき04.jpg

杵が折れる決定的瞬間が撮れました

2020もちつき05.jpg
みんなで美味しくいただきました

新着情報一覧へ戻る
バックナンバー
  2023年
  2022年
  2021年
  2020年
  2019年
  2018年
  2017年
OPEN CAMPUS