レポート
食品栄養科・特別研究発表会
食品栄養科情報
1月9日に「特別研究発表会」を開催し、2年生の代表3名が発表しました。学生が興味のある内容や就職後に必要な内容についての研究発表がありました。事前に発表スライドや原稿を作成し準備を進めてきましたが、やはり発表時間の10分間は緊張しながらの発表でした。
それぞれの先生方の質問や講評などで、調査・研究に取り組むポイントや発表するときの工夫の仕方などのアドバイスをいただきました。聴講した1年生にとっても今後の研究のまとめ方、発表の仕方など、たくさんのことを学ぶことができました。
<今回の発表された特別研究テーマ>
「食品と薬の相互作用」
「便秘が身体に及ぼす影響と生活習慣の改善について」
「高齢者の褥瘡(じょくそう)ケアに対するそれぞれの専門職の役割について」