公益財団法人 農民教育協会 鯉淵学園農業栄養専門学校

お知らせ

お知らせ

ビッグコラボDAY !!

鯉淵学園では、食と農に関係する企業・団体との提携を進めながら実践教育を行っています。今年からは茨城県内の専門学校6校により結成された「いばらき専門カレッジリーグ」に加盟するなど、他の企業・団体とのコラボレーションをさらに拡充しています。

8月5日(水)は業務を提携しているラショナルジャパン様、ドメーヌ水戸様、文化デザイナー学院様がそれぞれ来校され、本校とのコラボレーション企画を開催する「ビッグコラボDAY」となりました!

~~~~~~~~

★スチコンセミナー【ラショナルジャパン様とのコラボ】

本校食品加工実習室には食品機械メーカーであるラショナルジャパン様の提供により、最新のスチームコンベクションオーブン(スチコン)が今年度より導入されており、この日はラショナルジャパン様によるスチコンセミナーが開催されました。

本校からは職員と食品栄養科1年生が参加し、最新の調理機器によってさまざまな献立が効率的に調理できる様子を学びました。最後には全員で試食し、満足度の高い研修となりました。

食品加工室に設置された最新のスチコン

焼く、煮る、揚げるすべての調理が効率的にできます。

試食も勉強のうちです!!ほぼ食事!?

~~~~~~~~

★ブドウ園見学ほか【ドメーヌ水戸様、文化デザイナー学院様とのコラボ】

 鯉淵学園では2015年より、学内で生産したブドウを水戸市内のワイナリーであるDomaine MITO(ドメーヌ水戸)様に販売しており、ドメーヌ水戸様では本校産のブドウも材料とした「みとまちなかワイン」として販売いただいています。

今回、ドメーヌ水戸様と本校のコラボレーションに、水戸市内の専門学校である文化デザイナー学院様が加わりました。文化デザイナー学院の学生さんがワインのラベルや、PRビデオ、プロモーション活動を企画するなど、水戸市内の3つの団体によるコラボ企画がスタートしました!

この日は第一弾として鯉淵学園農業技術センターによるブドウの講座、ドメーヌ水戸様の概要説明、ブドウ圃場の見学などを行いました。

 

ドメーヌ水戸 宮本代表の説明

ブドウ圃場の見学。とにかく暑かったです!

新着情報一覧へ戻る
バックナンバー
  2023年
  2022年
  2021年
  2020年
  2019年
  2018年
  2017年
OPEN CAMPUS