レポート
離乳食から高齢者の食事まで学ぶ「栄養学実習」 その②
食品栄養科1年生が履修する「栄養学実習」。後半は妊娠期、スポーツ栄養、高齢期と続きます。妊娠期はつわりで食欲が落ちることを想定し、さっぱりとしたのどごしの良い食事を作りました。スポーツ選手向けの食事は、ベーコン巻きハンバーグがメインでボリューム重視!!ビタミンたっぷりのフルーツで疲労回復を図ります。高齢期はだんだん食が細くなり、かむ力や飲み込む力が弱くなります。彩りや盛り付け、食べやすさなどを工夫しました。
離乳食から高齢期食まで、みんなが笑顔になるメニュー作りができる栄養士になることができるようサポートしていきます。