公益財団法人 農民教育協会 鯉淵学園農業栄養専門学校

お知らせ

レポート

食改さんの研修会をサポートしました

 本校を会場に8/2728に茨城県食生活改善推進員協議会(通称:食改さん)の『令和7年度市町村会長等研修会及び「ヘルスサポーター養成を通した地域をつなぐ健康プロジェクト」説明会』が行われました。

 食生活改善推進員協議会とは・・・

茨城県食生活改善推進員協議会について/茨城県

 研修会ではまず、会長より「ヘルスサポーター養成を通した地域をつなぐ健康プロジェクト」の説明会がありました。

IMG_0157.JPG

茨城県食生活改善推進員協議会 会長の話

 次に「野菜の表記QA」として食品栄養科の大熊科長が講義を行いました。内容は、「食品の表示」と「野菜の表記」についてです。

IMG_0170.JPG

野菜の表記QA」講義の様子

 

 そして、「地場産野菜をたくさん食べよう」として食品栄養科の住友教授の指導により調理実習を行いました。本校で収穫できる野菜を使用したレシピで調理を行い、参加者全員で試食をしました。料理をつくることだけでなく、それをどう伝えていくかが重要になること、野菜の摂取量を増やすための工夫について学びました。

IMG_0177.JPG

調理実習のまとめの様子

IMG_0174.JPG

調理した料理

牛肉とセロリの梅じそ混ぜご飯、豆腐ときくらげのスープ、夏野菜と厚揚げの揚げ漬け

ひじきサラダ、季節のフルーツ(梨)

 

市町村の食改さんの会長だけでなく、サポートする茨城県、保健センターの方と交流し、私達も多くのことを学ぶことができました。食改さんの会員増を目指して活動されています。県内の市町村で「食生活改善推進員養成講座」が行われています。養成校に対しては、「学生地域食育プロジェクト」の募集も行われています。

 本校は、農場もある栄養士養成校として、今後も外部団体とのつながりを大切にしていきたいと思います。 

食品栄養科

◇◆◇ インスタグラムも更新中! ◇◆◇

https://www.instagram.com/koibuchi_syokuhin_eiyo/

新着情報一覧へ戻る
バックナンバー
  2024年
  2023年
  2022年
  2021年
  2020年
  2019年
  2018年
  2017年
OPEN CAMPUS