レポート
食品栄養科1年生 大量調理に挑戦!
新年あけましておめでとうございます。
食品栄養科2年生は卒業まであと3ヶ月となりました。就職先も決まり残りわずかな学生生活を充実させていることと思います。
食品栄養科1年生の近況報告として、12月に行った「大量調理学実習」を紹介します。この科目は、集団給食実習室で大型の調理機器類の特徴を理解し、実際に調理をしながら学修し、その後の給食提供実習や校外実習につなげる科目です。教員が準備した献立で作業分担や工程管理を確認し、現場での動作確認をしっかりと学修した後に、調理作業を行いました。初めて使用する機器ばかりで提供できるか心配でしたが、協力しながら作り上げることができました。3月に控えている給食提供実習では、この実習で学んだことをいかして美味しく衛生面にも配慮した食事を提供してもらいたいと思います。
また、次年度に向けて校外実習先の選択、就職活動のスタートと盛りだくさんな時期を迎えます。本校で学ぶ2年間はあっという間です。その中で、努力の積み重ねが実を結び成長していることを教員たちは見守っています。学生生活を楽しみながらも将来を考える大切な時期を迎えています。学科の教職員はサポートできるよう努めていきます。
食品栄養科 科目担当
<1日目>
<2日目>
<3日目>
◇◆◇ インスタグラムも更新中! ◇◆◇