レポート
食品栄養科1年生、就職活動スタート!
12月から1年生の就活指導をスタート。まずは経験者のお話を聞く機会を設けました。
第一弾として「就職活動体験報告会(12/4開催)」を開催しました。内定を得た2年生10名から「いつ頃何をしたか、取り組むべきこと、就職先を選択した理由など」を聞くことで今後1年間のスケジュールをイメージさせました。
第二弾は「卒業生栄養士による講演(1/11開催)」と題して本校卒業生4名から、栄養士の業務や給与面・私生活などリアルなお話を聞かせていただきました。病院・福祉施設・学校・保育園で「給食を提供する」ことは共通ですが、「提供対象者や給食の目的、給食提供方法」が違うと業務の内容がそれぞれ違います。また、就職直後と経験を積んでからの業務も変化します。どの先輩も栄養士としてのやりがいを感じつつ頑張っていました。メモを取りながら熱心に聞いていた1年生。栄養士としてやりたいこと、自身の適正、仕事と生活の両立などの「理想と現実のすり合わせ」はとても大切です。
少しずつ栄養士として社会に出る準備ができますように。引き続きサポートしていきます。
《 講演の様子 》
《 卒業生と長谷川学園長で記念撮影♪ 》
《 卒業生とキャリア教育チーム教員で記念撮影♪ 》
卒業生情報(卒期:勤務先)
令和2年度卒 :野いちご保育園
平成26年度卒:ひたちなか母と子の病院
平成25年度卒:医療法人新生会 豊後荘病院
平成23年度卒:シダックス株式会社 (学校給食 エリアマネージャー)
キャリア教育チーム
◇◆◇ インスタグラムも更新中! ◇◆◇
https://www.instagram.com/koibuchi_syokuhin_eiyo/