レポート
食品栄養科2年生「給食管理学校外実習報告会」開催!
食品栄養科2年生は、「給食管理学校外実習」の総まとめとして、11/2(木)に報告会を開催しました!
今年の実習は、病院・福祉施設・学校給食・保育園など特定給食施設19施設にお世話になりました。実習先の皆様方にはご多忙にもかかわらず、きめ細やかな指導を頂いた事に深く感謝いたします。
報告会では、学生が実習先で取り組んだ内容や給食の特徴などをスライドにまとめ、食品栄養科の全学生・教職員に向けて報告します。司会、タイムキーパーやパソコン操作などの運営も2年生が行いました。学生は皆しっかりと準備ができており、立派に報告できていました。全員の報告を受け、最後に科長から「学生それぞれが実習の目標を持ち、その目標を意識しながらしっかりと取り組んだことが分かりました。そして、分かりやすく、しっかり報告できていたと思います。」との講評をいただきました。
1年生は、先輩方の報告を聞くことで実習先の特徴や取り組む業務などを知り、自分の校外実習先選びについて考えるきっかけとなりました。また、これからの学習に対する意識を高めることもできた様子でした。
この報告会は、私たち教職員にとっても様々な給食施設での栄養士業務を知ることができ、栄養士教育の在り方について思いを巡らせる良い機会となっています。 報告会が終わると次年度の準備が始まります。本科の学生が、美味しい食事が提供できる「現場に強い即戦力となる栄養士」となるよう教職員一同これからもサポートを続けていきたいと思います。
< 要旨集と運営グッズ>
< 報告の様子>
食品栄養科 科目担当
◇◆◇ インスタグラムも更新中! ◇◆◇