レポート
「基礎調理学実習」my包丁で初実習!
基礎調理学実習の4回目は、初めてのmy包丁を使った実習です。
まずは包丁の研ぎ方から。包丁は手入れをしっかりすれば何十年でも使えます。その後は大根・きゅうり・りんごを様々な切り方でカット。全部で22種類の切り方と名称を覚えながら黙々と取り組みました。次回は「切り物の調理技術検定の解説と練習」を予定しています。この検定は、学期末に技術試験として取り組んでいます。検定合格を目指し、後は各自実践あるのみ!
包丁技術の上達は、見栄えの良い美味しいお食事作りの基本です。しっかりと身につけていきましょう!
〈包丁の種類は料理や用途で様々〉
〈22種類の切り方練習中!〉
〈今回の成果を教員が評価!〉
食品栄養科 科目担当
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