レポート
収穫の秋。おいしい加工品作りにチャレンジ!
食品栄養科では今年も楽しく食品加工学実習に取り組んでいます!
夏に収穫した巨峰やブルーベリーを冷凍保存しておき、ジャムを作ったり、トマトでケチャップやピザソースなども。瓶詰することで1年間は保存可能です。
農家さんが心を込めて育てた農作物を大切にいただく方法を学び、手作り加工品のおいしさや安全性を伝えられる栄養士になれると良いですね。
~本校 夏の果樹園(巨峰)~
~ジャム(りんご・巨峰・ブルーベリー)~
~ケチャップの瓶詰~
~ピザソースはもちろんピザに!~
11/13(土)の鯉淵祭(10:00スタート)では、食品栄養科コーナーで教育内容の紹介をします。ぜひ遊びに来てください!コロナの状況等により変更の恐れもあります。開催日が近くなりましたら詳細を本校HPでご確認下さい。
科目担当
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