レポート
『農場だより』をはじめました!!
(農場だより No.1)
今月より開始する『農場だより』では、農業を実践的に学ぶ場である、2つの農場(園芸・畜産)での四季折々の作業風景を配信していきます。
初回は園芸農場の施設栽培のキュウリを紹介します。
栽培しているのは、イボのないキュウリ「フリーダム」
表面がツルツルのイボが無いキュウリにびっくりする方もいますが、パリッとおいしく、サラダに入れると絶品です。
栽培では、低温に強く、秀品率が高く(曲がり果が少ない)袋つめがしやすいなどの利点があります。
もうすぐ最盛期を迎えるため、収穫量が増えてきています。
学園直売所「農の詩」で販売していますので、皆さんぜひ食べてみて下さい!
農業技術センター
ハウス内の様子
袋詰め作業の様子