レポート
クリスマス料理に挑戦!
1年生後期、『調理学実習1』は本格的な和・洋・中の料理、そして行事食も学びます。
12月の実習ではクリスマス料理として「丸鶏の詰めもの」と「ブッシュドノエル」を作りました。ちょっと難しそう...と思うかもしれませんが、どの班も失敗せずに出来上がりました!丸鶏の解体は以前に実習済みですし、ブッシュドノエルを巻く工程はこれまた実習済みの海苔巻きや伊達巻と同じ要領でできます。このように個々の実習がつながって、徐々に学生達の料理の腕は上がってきています。
先生の師範
ブッシュドノエルは、それぞれの班で思い思いにデコレーションしました。みんな試行錯誤しながら楽しんで取り組んでいました。(^^)
学生が作ったブッシュドノエル
学生が作ったブッシュドノエル
福祉施設などでは、楽しい行事食を作ることも栄養士の大事な仕事です。また、実際に作ってみて、こんなに砂糖やバター、クリームを使用しているんだ!ということを実感してもらえたと思います。
科目担当