鯉淵学園農業栄養専門学校ウェブサイトはInternet Explorer 6以下で閲覧すると表示が崩れる場合がございます。

Internet Explorerのバージョンアップをされるか、Firefox、Safari等での閲覧を推奨致します。

新着情報・トピックス

糖の性質を知ろう!「生化学実験」

2019年6月29日

2年生が生化学実験で「糖質の定性反応」の実験を行いました。
この実験では糖の構造や性質の違いを利用し、複数の実験結果を照らし合わせることで糖質の種類の判定を行います。
2年生になり、実験の内容も複雑になってきて失敗しないよう慎重に作業をしています。
普段はニコニコ笑顔の学生も実験の時ばかりは真剣な顔に…実験はうまくいったかな?
今回の実験は、一度に3つの実験を同時進行。同じ班の人と声を掛け合いながら分担して時間内に実験を終わらせます。一見、栄養士には関係ないスキルのように思えますが、協力して複数の作業を時間内に終わらせることは、調理現場で働く栄養士として身に着けたい大事なスキルの1つなのです。

 

食品栄養科