鯉淵学園農業栄養専門学校ウェブサイトはInternet Explorer 6以下で閲覧すると表示が崩れる場合がございます。

Internet Explorerのバージョンアップをされるか、Firefox、Safari等での閲覧を推奨致します。

アグリビジネス科 畜産コース

生産から加工・販売まで広く学び君の進む道を見つけよう。

畜産生産について、家畜生理などの基礎から加工、流通、販売を体系的に学びます。畜産農場では基礎的な飼養管理から、先端的な大規模経営についての実習も経験できます。さらに家畜人工授精師、受精卵移植師などの現場で重視される資格取得にむけての高度な理論も養成し、畜産経営者や専門技術を生かした農業法人スタッフ、専門技術者を育成します。
(平成28年度までの畜産・加工コースより改称)

特徴1
畜産の基本から先進経営まで学ぶ!

乳牛・肉牛・飼料作物管理について基礎から学ぶほか、共進会をめざすレベルの飼養管理や、提携する農業法人の先進経営などについても学ぶ。

特徴2
畜産バイテク資格取得!

畜産バイテク技術などの効率の良い家畜繁殖改良技術を学ぶ。さらに、人工授精師や家畜体内受精師などの高度な資格を取得。

特徴3
畜産加工技術・販売力を身につける!

畜産加工施設や直売所があり、ドイツ仕込のハム・ソーセージづくりなどの加工技術から販売までの知識・技術を体系的に習得。

2年間の流れ

目指す職業・進路

  • 畜産経営者
  • 畜産技術者
  • 農家後継者および新規就農者
  • 農業生産法人スタッフ
  • 農産物を取り扱う流通業スタッフ(農協、流通企業、生協など)
  • 農業関連企業(ホームセンター、種苗会社など)
  • 観光牧場スタッフなど

目標資格・称号

目標資格
  • 日本農業技術検定(1、2、3級)
  • 大型特殊自動車運転免許
  • 家畜人工授精師
  • 小型車両系建設機械・小型フォークリフト作業免許
  • 毒物劇物取扱者
  • 危険物取扱者
授与される称号
卒業と同時に授与される資格
  • 専門士