レポート
テーブルマナーを学びました!
食品栄養科の2年生が、7/26に「テーブルマナー講習(校外研修)」に取り組みました。
テーブルマナーとは、食事を楽しく・和やかにいただくために、食卓を共にする人々や料理を提供してくださる方への敬意を払うマナーのことです。今年は、水戸京成ホテル様にお世話になりました。会食における着席の仕方、食具の配置・使い方、食事の終え方など、一連の流れとマナーの意味について解説を含め、丁寧に教えていただきました。
はじめは緊張していた学生たちも、食事が進むにつれ笑顔が増え、食事を楽しめている様子でした。テーブルマナーや調理方法について初めて得る知識も多く、講師の先生のお話を最後まで静かに真剣に聴くことができました。
≪テーブルセッテイング≫
≪当日のメニュー(西洋料理フルコース)≫
≪実際のお料理≫
科目担当
◇◆◇ インスタグラムも更新中! ◇◆◇