公益財団法人 農民教育協会 鯉淵学園農業栄養専門学校

お知らせ

レポート

給食管理学実習に取り組みました!

 新年あけましておめでとうございます。  

 食品栄養科1年生は入学から8か月、2年生は卒業まであと3か月です。あっという間の学生生活ですが、とても充実していることと思います。

  食品栄養科の近況報告です。食品栄養科の1年生は、12月に「給食管理学実習」を履修しました。この実習では、集団給食実習室で大型の調理機器類を使用して調理を行い、実際に100食を提供します。履修内容は、献立作成・試作・作業分担や工程管理に沿った調理・衛生管理・報告による情報共有・報告書の作成など、かなりのボリュームです。

 学生たちはこの給食管理学実習で食べる人の給与栄養目標量に基づいた美味しく、衛生面も配慮した食事を提供しました。そのためにこれまで多くの関連科目を履修してきました。最終日の報告会では、どの学生も反省点と今後の課題が得られたことが確認できました。  

 冬休み中の宿題として、実習レポートの作成、次年度に待っている「校外実習」の施設選択、そして就職希望先の検討に取り組むよう指示しています。栄養士になるための学修は、2年間と短くあっという間です。しかしその中で学生たちは、日々努力を積み重ね、急速に成長しています。私たち教職員は、その成長する姿を見ることがとても楽しみです。

1703635866723_R.jpg

< 1班:麻婆豆腐麵、杏仁豆腐など >

1703635867223_R.jpg

< 2班:けんちん汁・ぶり大根など >

1703579282772_R.jpg

< 3班:クリームシチュー、サラダなど >

1703579282296_R.jpg

< 報告会 の様子>

食品栄養科 科目担当

◇◆◇インスタグラムも更新中◇◆◇

https://www.instagram.com/koibuchi_syokuhin_eiyo/

新着情報一覧へ戻る
バックナンバー
  2023年
  2022年
  2021年
  2020年
  2019年
  2018年
  2017年
OPEN CAMPUS