公益財団法人 農民教育協会 鯉淵学園農業栄養専門学校

お知らせ

レポート

クリスマス料理に挑戦!

1年生後期、『調理学実習1』は本格的な和・洋・中の料理、そして行事食も学びます。
12月の実習ではクリスマス料理として「丸鶏の詰めもの」と「ブッシュドノエル」を作りました。ちょっと難しそう...と思うかもしれませんが、どの班も失敗せずに出来上がりました!丸鶏の解体は以前に実習済みですし、ブッシュドノエルを巻く工程はこれまた実習済みの海苔巻きや伊達巻と同じ要領でできます。このように個々の実習がつながって、徐々に学生達の料理の腕は上がってきています。

2019クリスマス料理01.jpg

先生の師範

ブッシュドノエルは、それぞれの班で思い思いにデコレーションしました。みんな試行錯誤しながら楽しんで取り組んでいました。(^^)



2019クリスマス料理02.jpg
学生が作ったブッシュドノエル

2019クリスマス料理03.jpg
学生が作ったブッシュドノエル

福祉施設などでは、楽しい行事食を作ることも栄養士の大事な仕事です。また、実際に作ってみて、こんなに砂糖やバター、クリームを使用しているんだ!ということを実感してもらえたと思います。

科目担当

新着情報一覧へ戻る
バックナンバー
  2021年
  2020年
  2019年
  2018年
  2017年
OPEN CAMPUS