公益財団法人 農民教育協会 鯉淵学園農業栄養専門学校

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レポート

離乳食から高齢者の食事まで学ぶ「栄養学実習」 その②

食品栄養科1年生が履修する「栄養学実習」。後半は妊娠期、スポーツ栄養、高齢期と続きます。妊娠期はつわりで食欲が落ちることを想定し、さっぱりとしたのどごしの良い食事を作りました。スポーツ選手向けの食事は、ベーコン巻きハンバーグがメインでボリューム重視!!ビタミンたっぷりのフルーツで疲労回復を図ります。高齢期はだんだん食が細くなり、かむ力や飲み込む力が弱くなります。彩りや盛り付け、食べやすさなどを工夫しました。

離乳食から高齢期食まで、みんなが笑顔になるメニュー作りができる栄養士になることができるようサポートしていきます。

news_20200328A_01.jpg「鮭のホイル焼き」はレモンの香りでさっぱり

news_20200328A_02.jpg活動量が多いスポーツ選手向けに

news_20200328A_03.jpg高齢者食の鶏つくねを焼いています

news_20200328A_04.jpg食が細くなる高齢者向けに彩りよく♪

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