鯉淵学園農業栄養専門学校ウェブサイトはInternet Explorer 6以下で閲覧すると表示が崩れる場合がございます。

Internet Explorerのバージョンアップをされるか、Firefox、Safari等での閲覧を推奨致します。

新着情報・トピックス

食品加工実習で餅つきを行いました!

2016年1月15日

1月13日(水)に本校アグリビジネス科及び食品栄養科の学生が食品加工実習で餅つきを行いました。

鯉淵学園直売所「農の詩」前にて一般のお客様にも試食という形でつきたて餅が振る舞われ、たくさんの方々に来ていただきました。餅米はもちろん学園産を使い、昔ながらの方法で行われました。学生たちにとって正月などの年中行事との密接な関わりを重んじ、また「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」を学ぶ良い機会だったと思います。こういった「食育」をしっかり学び、後世に良い伝統を残していってほしいと思います。

最後になりましたが、本年もどうぞよろしくお願い致します。


石臼を使ってつきました。

つきたて餅を丸めています。

がんばって沢山丸めました。

おいしそうに出来ました。