鯉淵学園農業栄養専門学校ウェブサイトはInternet Explorer 6以下で閲覧すると表示が崩れる場合がございます。

Internet Explorerのバージョンアップをされるか、Firefox、Safari等での閲覧を推奨致します。

一般入学

1.出願資格

次の各号のいずれかに該当する者。

  1. 高等学校を卒業した者および平成29年3月卒業見込みの者
  2. 学校教育法施行規則第77条の5の規定により高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者

2.出願書類

  1. 入学志願票:
    本校所定の「入学志願票」を使用(貼付する写真は出願3ヶ月以内に撮影したものを使用)
    第二志望制度:
    アグリビジネス科は第二志望まで出願することができます。
    (食品栄養科は単願のみとなります。)
  2. 志願理由書:
    本校所定の用紙を使用(800字程度)
  3. 高等学校の調査書(各科目の評定、学習成績概評、成績段階別人数、所属する科の当該学年学生数、行動および性格の記録等をはっきり記入してあるもの)
    ※高等学校卒業後5年を経過した者は、「卒業(成績)証明書」をもって調査書に代える。
    ※高等学校以上の学校を卒業又は卒業見込みの者は、調査書に代えて最終学校の学校長が発行した「卒業(見込)証明書」と「成績証明書」を提出。
  4. 選考料29,000円(郵便為替にして出願書類に同封してください)
    ※日本農業技術検定(日本農業技術検定協会主催)の3級以上をお持ちの方は、合格証のコピーを同封すると、選考料は免除されます。(選考料無料)

3.出願期間及び出願方法

  1. 出願期間
    アグリビジネス科:平成28年10月3日(月)〜12月16日(金)、平成29年1月4日(水)〜3月17日(金)
    食品栄養科:平成28年11月7日(月)〜12月16日(金)、平成29年1月4日(水)〜3月17日(金)
    ※ただし、定員になり次第出願受付を締め切ります。
  2. 出願方法
    出願者は、出願書類一式と選考料(上記「2.出願書類」)を所定の封筒に入れ、郵送又は直接本校管理グループ入試担当に提出してください。
    1. 持参の場合
      受付場所:鯉淵学園農業栄養専門学校管理グループ入試担当
      受付時間:月〜金曜日 午前8時30分〜午後5時まで(土、日曜、祝日の受付は行っておりませんのでご了承ください。)
    2. 郵送の場合
      簡易書留とし、期限内必着とします。
  3. 大学・短大・専門学校等との併願制度について
    一般入学で下記期間に出願する者については大学・短大・専門学校との併願を認めます。
    出願手続きの際、志願票の併願希望欄に必要事項を記入し提出してください。
    本校の合格通知を受けた場合は、ただちに所定の「入学手続き延期願い」を提出してください。入学手続きの延期期限は、平成28年3月25日(金)とします。
    併願出願受付期間(アグリビジネス科):
    平成29年1月4日(水)〜2月24日(金)必着
    併願出願受付期間(食品栄養科):
    平成28年11月7日(月)〜12月16日(金)、平成29年1月4日(水)〜2月24日(金)必着

4.選考方法及び合否判定通知

選考方法

両学科とも提出書類に基づく総合評価によって選考し、試験は行いません(ただし、必要に応じて面接試験を課すことがあります)。選考は、下記選考日の4日前までに到着したものについて行います。「選考日(9)」についての選考は願書到着後随時行います。

選考日
選考日 アグリビジネス科 食品栄養科
(1)平成28年10月11日(火) -
(2)平成28年10月18日(火) -
(3)平成28年10月25日(火) -
(4)平成28年11月8日( -
(5)平成28年11月22日(火)
(6)平成28年12月6日(火)
(7)平成28年12月20日(火)
(8)平成28年1月4日受付分からは随時

※定員になり次第選考は終了します。

合否判定通知

合否判定通知は、選考日の後(「選考日(8)」は願書到着後)、5日以内に本人に文書にて通知します。

5.入学手続

  1. 入学手続き
    合格通知を受けた者は、合格通知到着後10日以内の本校指定日(指定日一覧は合格通知に同封)に所定の入学手続きを完了してください。なお、学費に関しては、学費のページをご参照ください。
  2. 入学辞退、授業料等の返還について
    入学手続き完了後、入学を辞退した場合は、納付された入学金については返還いたしません。ただし、3月31日までに入学辞退の意思表示をした場合は、授業料等(入学金は除く)は返還いたします。